2017年08月02日
自分のルーツについて~
修善寺の花屋 「あきつフルール」の
秋津ゆきみ です。
いつも はなちゃんブログをお読みいただいて
ありがとうございます。
7月はブログネタがいっぱいだったのですが、
全くブログが書けなくて、
時間管理の悪さに我ながらショックでした。
8月は 仕切り直し~ということで
自分のルーツについて今日は書いてみます。
私は、「花」とは全く無関係な家庭環境で生まれ育ちました。
父は、日本料理の板前で、私が小学生になった年に
夫婦で「和食処」の店を開業しました。
学校から帰るのは、取りあえず店で、
いつも「お出汁の香り」と「魚の匂い」
「鰻のかば焼きの香ばしい匂い」「白米が炊き上がったいい香り」
水槽には 伊勢海老やサザエがいて~
そんな環境の中で 育ちました。
今の味覚を作っているのは、その頃の影響があると思いますが、
職業としては全く興味を持てませんでした。
それでも、「調理師免許」だけは持ってはいるのですが・・・。(笑)
では、「花」に興味があったのか?というと
これもそういうわけではありませんでした。
「お前もお花ぐらい生けれるようになれや~」と
父の一言で「池坊」を習いに行く羽目になりました。(笑)
最初は嫌々だったのですが、
「池坊」「草月」と学び、
その後フラワーアレンジメントを学ぶ
という 道筋を作ってくれたのは、父の一言からでした。
花屋を開業し、結婚をし、今 花屋の女房になって、
大好きな仕事をしているわけですから。
人生は、どこでどんなことになるのか全く分かりませんね。
一昨年、父が他界してから 思うようになったこと・・・
それは 自分の人生には 父の影響が大きかった ということです。

↑↑「飾り切り」
春には ウドなどをサクラの花びらに見立てたり、夏にはシロウリやキュウリを雷や蛇腹に切ったり
秋には ニンジンなどをモミジやイチョウの葉の形にしたり
冬にはユズを松葉にし ニンジンを梅の花に形作り ダイコンとニンジンで紅白を表現したり~と
四季折々を「飾り切り」で表現します。
父が毎日やっていた「飾り切り」を見て育ちましたが、
この作業は、今の花の仕事や
意外にも細かい手仕事が好きな私の
どこかルーツのような気がして成りません。
「カービング」などという言葉が流行る遥か昔に
見ていた、父の「飾り切り」
どこか懐かしくて、もう一度見たいけど
もう見れないという 寂しい思いを持ちながら、
父に感謝したい~気持ちでいっぱいです。
今日は、こんなお話でした。
花や あきつフルール
(オンラインショッピングができます。)
http://izu-hanaya.jp
「お花相談室」でお花に関するお悩み相談を承っておおります。
FBページは 「花や あきつフルール」
(毎日更新しています フォローしていただけると嬉しいです)
https://www.facebook.com/izu.hanaya/?fref=ts
FB 「秋津ゆきみ」
(友達申請していただけると 嬉しいです)
https://www.facebook.com/yukiml.akitsu
秋津ゆきみ です。
いつも はなちゃんブログをお読みいただいて
ありがとうございます。
7月はブログネタがいっぱいだったのですが、
全くブログが書けなくて、
時間管理の悪さに我ながらショックでした。
8月は 仕切り直し~ということで
自分のルーツについて今日は書いてみます。
私は、「花」とは全く無関係な家庭環境で生まれ育ちました。
父は、日本料理の板前で、私が小学生になった年に
夫婦で「和食処」の店を開業しました。
学校から帰るのは、取りあえず店で、
いつも「お出汁の香り」と「魚の匂い」
「鰻のかば焼きの香ばしい匂い」「白米が炊き上がったいい香り」
水槽には 伊勢海老やサザエがいて~
そんな環境の中で 育ちました。
今の味覚を作っているのは、その頃の影響があると思いますが、
職業としては全く興味を持てませんでした。
それでも、「調理師免許」だけは持ってはいるのですが・・・。(笑)
では、「花」に興味があったのか?というと
これもそういうわけではありませんでした。
「お前もお花ぐらい生けれるようになれや~」と
父の一言で「池坊」を習いに行く羽目になりました。(笑)
最初は嫌々だったのですが、
「池坊」「草月」と学び、
その後フラワーアレンジメントを学ぶ
という 道筋を作ってくれたのは、父の一言からでした。
花屋を開業し、結婚をし、今 花屋の女房になって、
大好きな仕事をしているわけですから。
人生は、どこでどんなことになるのか全く分かりませんね。
一昨年、父が他界してから 思うようになったこと・・・
それは 自分の人生には 父の影響が大きかった ということです。

↑↑「飾り切り」
春には ウドなどをサクラの花びらに見立てたり、夏にはシロウリやキュウリを雷や蛇腹に切ったり
秋には ニンジンなどをモミジやイチョウの葉の形にしたり
冬にはユズを松葉にし ニンジンを梅の花に形作り ダイコンとニンジンで紅白を表現したり~と
四季折々を「飾り切り」で表現します。
父が毎日やっていた「飾り切り」を見て育ちましたが、
この作業は、今の花の仕事や
意外にも細かい手仕事が好きな私の
どこかルーツのような気がして成りません。
「カービング」などという言葉が流行る遥か昔に
見ていた、父の「飾り切り」
どこか懐かしくて、もう一度見たいけど
もう見れないという 寂しい思いを持ちながら、
父に感謝したい~気持ちでいっぱいです。
今日は、こんなお話でした。
花や あきつフルール
(オンラインショッピングができます。)
http://izu-hanaya.jp
「お花相談室」でお花に関するお悩み相談を承っておおります。
FBページは 「花や あきつフルール」
(毎日更新しています フォローしていただけると嬉しいです)
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