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プロフィール
あきつフルール
あきつフルール
伊豆修善寺の「花や あきつフルール」の女将です。
花の話題や 日々の徒然、地元伊豆市の話 夕飯の箸休めメニューから 趣味のことなど
気ままに 書いています。
認定花シェルジュ・カラーアドバイザー・カラーセラピー・色彩インストラクター
自分史エッセイ「女人生の咲かせ方」出版
好きな作家:小池真理子氏
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2017年08月07日

掌編小説「おふくろの味 ① 母のぬか床」

修善寺の花屋
「あきつフルール」の 秋津ゆきみ です。

いつもはなちゃんブログをお読みいただいて
ありがとうございます。

今日は、フローリスト作家 秋津はな の
掌編小説「母のぬか床」です。

お時間ありましたら お読みくださいね。
短いお話です。

さくら

「亜紀ちゃ~ん、遊びに行く前に天やま 作っといてね。
 それと、ぬか床 かき混ぜておいて~」
母の声がした。

両親は 和食処のお店をやっていた。

手伝いをするのは、当たり前の日課だった。
高校時代の日曜日の朝だ。

(ゲッ! 大根おろして、生姜おろして~、
  ぬかみそに手を突っ込むわけね~)
※ 天やま は大根おろしの上におろししょうがを乗せて山のような形にしたもので、
 天つゆの中に入れるもののことです。

「はーい」
チョッと嫌だけど元気よく返事をした。

ぬか床は苦手だけど ぬか漬けは大好物だ。
特に夏のミョウガの漬物がたまらなく好きだ。

ぬか床は、調理場の奥の冷暗所にあって、手前の大きい甕には、
キュウリ・ナス・人参・大根 そして半分に割ってあるミョウガが
ゴロゴロと入っていた。

「ママ―、みんな 漬かってるよ~。 全部出しとくね~」

周りについたぬかみそを手でこいてボールに入れて、
大好きなミョウガだけを洗って、切らずにそのまま口に入れた。
(う~ん、この癖のある香り、大人の味だ~)

母が来た。
「亜紀ちゃん、ミョウガを食べすぎると物忘れするって知ってる?」
と 優しい笑顔で 諭すように言った。


2017年 土用丑の日
目の前のうな重に添えられた「香物」を
箸でつまんでみた。

向こうが透けて見えそうなほどの出来合いのさくら漬けとキュウリの浅漬けだ。


母の手作りの愛情いっぱいのぬか床が妙に恋しくなった。

四季折々の香物~おふくろの味だ。

掌編小説「おふくろの味 ① 母のぬか床」
そういえば、食通の時代小説作家の本に確かあったような。

( 年の入った香の物で酒を飲みながら
   鰻が焼きあがるのを待つのが、良い)  
                               完
   

さくら


最後までお読みいただきまして ありがとうございました。

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Posted by あきつフルール at 21:15│Comments(2)生活暮らし
この記事へのコメント
情景が浮んできます。良く書けています。最後の締めの写真そのままです‼️美味しそう
Posted by 林 みち子 at 2017年08月07日 22:50
みち子さん、いつもありがとうございます。
亡き母との思い出です。
これからも宜しくお願いします。
Posted by あきつフルールあきつフルール at 2017年08月08日 09:24
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掌編小説「おふくろの味 ① 母のぬか床」
    コメント(2)